资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 国际动态

医药代表持续减员 日本MR认证人数达史上新低!

www.lazadahub.com 2019-12-17 医药代表   字号:放大 正常
  医药网12月17日讯 近日,日本 MR 认证中心开始了今年的医药代表认证考试,据日本媒体报道,今年参加认证考试的 MR 人数达到了有史以来最低!
 
  今年申请参加认证考试的人数为 2174 人,因为当天还有缺席考试的,目前实际考试人数还在统计中,不过,2174 这个人数已经达到了自 1997 年首次认证考试以来的最低点。
 
  去年申请 MR 认证考试的人数是 2576 人,实际参加人数是 2539 人,本来已经是历史最低了,可今年申请人数较去年再次减少了 402 人。
 
  在今年申请考试的医药代表中,有 1660 人是首次参加,514 人是重新考试。
 
  从近年的数据来看,自 2013 年以来明显下降,这六年期间考试人数减少了三分之一左右。
 
  本次实际参加考试人数和通过率预计将于 2020 年 1 月下旬公布,据日本 MR 认证中心介绍,申请认证人数减少的原因在于新的毕业生入职人数的减少。
 
  今年 5 月份,日本医药信息速递杂志曾做过应届毕业生入职医药代表的调查问卷,调查结果显示,在 58 家日本制药企业中,今年 4 月份进入公司的应届毕业生为 880 人。
 
  同期的情况是,2018 年统计了 52 家制药企业,新加入公司的应届毕业生是 1028 人,今年这 52 家公司的人数是 797 人,减少了 231 人。
 
  来自企业方的调查反馈也是,有 29 家制药企业表示今年减少了应届毕业生的录用。
 
  经常浏览 MRCLUB 每日推送的小伙伴们应该都有了解,日本医药代表人数减少的原因主要在于日本药价制度的改革,制药企业开始缩减成熟药品推广团队,对员工实施提前退休计划或转岗至创新药推广。
 
  ▌日本医药代表认证考试
 
  近日举行的日本医药代表认证考试,是日本实施 MR 认证考试以来的第 26 次考试,和此前一样,以判断题和选择题的形式去考核医药代表从业者应具备的基础知识,考试分为三科:药品知识(80 分钟 80 题)、疾病与治疗(110 分钟110 题)、医药代表综合知识(80 分钟 80 题)。
 
  大咪此前曾给大家介绍过,相较于我们国内,日本医药代表教育培训起步较早,1979 年,日本制药工业协会开始创建医药代表培训大纲,随后在 1980 年形成系统的教育培训体系。
 
  1991 年,日本制药行业正式将日本医药销售人员称为“MR”(医药代表英文名称缩写),并于 1997 年正式引入 MR 认证制度,在日本全国 11 个地区进行了第一次的 MR 认证考试。
 
  自 2001 年开始,MR 认证考试在东京和大阪每年举行一次,据 2016 年的数据,参加 MR 认证的人数已达 15 万人。
 
  考虑到近年医疗环境和医务人员接受信息渠道的变化,今年 4 月 8 日,日本医药代表认证中心公开了“商业结构改革研讨会”会议报告,对 MR 认证体系探讨进行根本改革,按照修改计划,在其后一个月内向公众征集建议,并计划于 2020 年 10 月向日本内阁府申请变更,在 2021 年 4 月,执行新的制度。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP

神圣计划客户端官网