资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

前三季度医药保健品进口大增35.5%

www.lazadahub.com 2019-12-17 中国商务新闻网 字号:放大 正常
  医药网12月17日讯 据海关统计,今年前三季度,中国医药保健品进口525.7亿美元,同比增长35.5%,一改去年全年医药保健品进口增速下滑的态势。中国医药保健品进出口商会最新发布的分析数据显示,西成药和生化药进口额的高速增长拉动西药类产品进口实现高增速,是促使医药保健品整体进口额大幅增长的主要原因。
 
  数据显示,前三季度,中国西成药进口142.8亿美元,生化药进口89.5亿美元,同比分别增长40.0%和130.1%,拉动西药类产品进口增幅高达51.1%。同期,在西药类产品之外,中药类和医疗器械类产品进口亦保持了较快增速,进口额分别为15.8亿美元和195.2亿美元,同比分别增长15.9%和17.6%,均远高于同期中国外贸整体进口增速。
 
  医保商会相关负责人分析指出,前三季度中国医药产品进口增速大幅飙升主要得益于政策支撑和部分产品需求的突发性增长等因素。
 
  在政策层面,今年以来,国家积极出台扩进口政策举措,具体到医药领域,接连出台了医药品进口环节税费减免政策,降低医药品进口成本,直接带动相关医药产品的进口增长。自今年1月1日起实施的《2019年进出口暂定税率等调整方案》,将51种抗癌药原料药关税适用进口暂定税率降为0。自3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,参照抗癌药减按3%征收进口环节增值税,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税。同时,今年中国新增“抗癌药品制剂”税号,前三季度进口达24亿美元,接近进口增加值的20%。
 
  在政策促进的必然之外,人用疫苗等部分品种需求的突发性增长也表现突出。医保商会相关负责人介绍,前三季度,中国人用疫苗进口额同比大增108.8%,达11.8亿美元。因国内居民接种预防意识增强,疫苗消费群体增长迅速,且今年以来,国内疫苗安全事件频发,导致消费者更倾向于选择进口疫苗,从而推动了疫苗进口的增长。
 
  从医保商会提供的数据看,中国疫苗进口来源国集中于爱尔兰、美国、法国、比利时等地。其中,源自爱尔兰的人用疫苗进口额达5.54亿美元,同比高增311.3%;源自比利时的人用疫苗进口额达1.11亿美元,同比增速达1189.5%。
 
  此外,原料药供应链的转移也值得关注。国内环保趋严导致部分原料药短缺,转而从国外进口,进口比去年同期增加25亿美元,增幅达22.3%。在原料药进口前十大来源地中,源自爱尔兰、美国、日本、挪威和印度的进口额增长较快,同比增速分别达46.0%、45%、23.5%、244.6%和30.1%。
 
  医保商会上述负责人指出,中国医药进口的高增长还将持续,国内医疗需求的增长以及进口药品价格的下降都有利于医药产品进口。在此背景下,伴随国内药企的新药和仿制药上市节奏加快,进口替代与进口原研药之间的竞争也将进一步加剧。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP

神圣计划客户端官网