资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

75亿!知名药企罗欣药业借壳上市获批 官宣大动作

www.lazadahub.com 2019-12-20 赛柏蓝 字号:放大 正常
  医药网12月20日讯 75亿!知名药企,借壳上市获批
 
  ▍罗欣药业,即将上市
 
  12月17日,东音股份发布公告,罗欣药业,借壳上市获批。
 
 
  公告显示,中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)上市公司并购重组审核委员会(以下简称“并购重组委”)召开2019年第69次并购重组委工作会议,对浙江东音泵业股份有限公司(以下简称“公司”)重大资产置换及发行股份购买资产暨关联交易事项进行了审核。
 
  根据会议审核结果,公司本次重大资产置换及发行股份购买资产暨关联交易事项获得有条件通过。
 
  通俗点讲,从港交所退市近4年的罗欣药业将实现借壳上市。本次交易完成后,东音股份的控股股东变更为罗欣控股,其将持有上市公司37.17%股份,上市公司的实际控制人变更为刘保起,刘振腾父子。
 
  据了解,本次重大资产重组拟置入资产为罗欣药业 99.65476%的股权。以截至 2018年 12 月 31 日的评估值为基础,经交易各方协商确定,拟置入资产交易作价为75.38亿元。
 
  本次交易前,东音股份的主营业务为井用潜水泵、小型潜水泵、陆上泵的研发、生产和销售;交易完成后,东音股份将转型医药制造业,主营业务为医药产品的研发、生产和销售。
 
  ▍港股退市后,A股上市
 
  公开资料显示,罗欣药业是集药品研发、生产、销售及医疗健康服务为一体的大型医药企业集团,以研发和创新作为企业发展的核心动力。
 
  业内曾有观点,罗欣药业是近年来首起港股成功私有化退市后再次在A股借壳上市的案例。
 
  罗欣药业的盈利能力也广受业内关注,2016、2017、2018年,罗欣药业归属于母公司所有者的净利润分别为4.26亿元、4.66亿元和5.12亿元。
 
  在重组方案中,本次交易双方也做了业绩承诺,罗欣药业在2019年度、2020年度和2021年度实现的扣非归母净利润将分别不低于5.5亿元、6.5亿元和7.5亿元。
 
  ▍研发能力较强,受资本市场看好
 
  公告披露,罗欣药业共拥有新药证书48项,在研1类新药6项,主要聚焦在消化类、呼吸类、抗肿瘤类产品等领域。其中,研发项目类别比重最高的为抗肿瘤领域。
 
  
(图片来源:格隆汇)
 
  从产品进度来看,罗欣药业拥有超过90个在研项目,其中包括28个主要在研产品
 
  赛柏蓝在米内网查询,罗欣药业的盐酸氨溴索片、头孢拉定胶囊和头孢氨苄胶囊均过一致性评价。
 
  就在今日(12月18日),罗欣药业发布消息,历经三年,旗下产品卡托普利片(25mg)已获得国家药监局批准,正式通过仿制药一致性评价,也就是说,至今公司旗下已有4款药品通过仿制药一致性评价。
 
  因为仿制药一致性评价和新招标规则的不断落地,医保资金腾笼换鸟的趋势不可阻挡,越来越多的创新药物被覆盖其中,中国药企均加大了对创新研发的投入,探索如何从以成熟产品为主,平稳转向以创新产品为主。
 
  尤其在龙头药企恒瑞宣布停掉一般仿制药研发后,资本市场也更偏向创新能力强、有成长性的企业。
 
  根据wind数据,2018年罗欣药业研发人员429人,研发投入占营业收入的8.45%,均高于同期同业平均研发人员数量以及同期同业平均研发投入占营业收入比重。
 
  资本市场对罗欣药业的上市做出了一定反应,资料显示,本次借壳交易引发了市场对于东音股份的追捧,东音股份的股价在二级市场上一度攀升至15元/股,创出2018年以来的新高。
 
  ▍积极布局原料药业务
 
  值得注意的是,格隆汇消息显示,罗欣药业是目前国内唯一获批的头孢西酮钠原料药生产商。罗欣药业盐酸氨溴索原料药最大产能可达 120 吨/年、居于行业前列,在盐酸头孢替安原料药及兰索拉唑原料药在质量及生产成本方面均具有竞争优势。
 
  罗欣药业原料药工厂已于2016年先后通过日本AFM场地认证和韩国MFDS官方审计。
 
  随着国家带量采购的扩展和推行,对于企业的产能要求越来越高。如果中标企业不具备自己生产原料药的能力,不仅投标报价能力受限,且其“带量”履约能力、盈利空间都可能存在较大不确定性,而在原料方面有优势的企业,则会更容易在竞争中占有一席之地。
 
  罗欣药业的未来进展,赛柏蓝将会持续关注。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP

神圣计划客户端官网