资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

降价85%!贝朗、泰利福、鱼跃等跨国械企遭杀价

www.lazadahub.com 2019-12-23 赛柏蓝器械 字号:放大 正常
  医药网12月23日讯 年终耗材大降价。
 
  降价85%,贝朗、泰利福、鱼跃…
 
  根据镇江市医保中心官微消息,12月17日,江苏省镇江市、常州市、扬州市、连云港市组成的四市联盟,就一次性静脉留置针、精密输液器、喉罩和乳房旋切穿刺针4个品种的医用耗材开展了首次联盟带量采购议价谈判活动。
 
  通过议价,一次性使用静脉留置针最高降幅83.00%,平均降幅79.34%;
 
  一次性使用精密输液器最高降幅85.01%,平均降幅74.97%;
 
  一次性使用喉罩最高降幅77.00%,平均降幅51.65%;
 
  乳房旋切穿刺针及配件(乳房活检系统)最高降幅25.84%,平均降幅16.34%。
 
  12月17日,扬州市公共资源交易中心发布《江苏省常连扬镇四市公立医院医用耗材联盟集中采购结果的公示》,公布拟中选械企(文末附中标名单)。
 
  根据名单,一次性使用静脉留置针和一次性使用精密输液器分别有4家械企拟中选,一次性使用喉罩和乳房旋切穿刺针及配件(乳房活检系统)分别有3家械企拟中选。
 
  拟中选企业包括贝朗医疗、苏州鱼跃、浙江康德莱、泰利福医疗以及巴德医疗等知名械企。
 
  12月6日,扬州市人民政府就发布了《常州市、连云港市、扬州市、镇江市公立医院医用耗材联盟集中采购公告》,表示要对一次性使用喉罩、一次性使用静脉留置针等上述四类耗材集中采购。
 
  组团联盟采购总量以四市联盟成员单位年度(2018年11月1日至2019年10月31日)总采购量的70%估算,采购周期为1年。
 
  价格低,也得继续降
 
  高值耗材价格谈判的逻辑不难理解,价格太高,对患者费用、医院指标和医保基金造成明显负担,同时因为高值耗材价格虚高,毛利也普遍偏高,降价空间会比较充足。
 
  普通耗材不一样,顾名思义价值低、价格低,费用负担以及降价空间或许没那么明显。
 
  但是此前南京联盟针对精密输液器等普通耗材价格谈判时,南京市医保局相关负责人表示,普耗价格较低,但用量极大,即使降一分钱,节约的医疗费用也是个大数字。
 
  以本次江苏四市联盟谈判的一次性使用静脉留置针为例。
 
  静脉留置针是一次性使用静脉输液针的升级产品,其优点是可以暂时留置在静脉中。一方面减少了病人由于反复穿刺而造成的痛苦,保护了血管,有利于临床用药和紧急抢救;另一方面也减轻临床护士的工作量,从而成为了主流的穿刺工具。
 
  根据立鼎产业研究网数据,留置针的用量与医院床位数存在正比关系,留置针月使用量=床位数x10(根据护理要求每支针留置 3 天计算)。
 
  截止 2016 年底中国医疗机构总床位数 741 万张,假设 2017 年床位数增长率约为 5%,2017 年留置针潜在市场规模大约是9.3 亿支。
 
  此外,静脉留置针的市场增长空间巨大。
 
  立鼎产业研究网数据显示,在欧美国家,留置针在静脉输液中的使用率达到 95%以上,而在中国目前只有 60%的渗透率,目前我国临床上也正在逐步推广应用。
 
  因此,即使普通耗材价格偏低,但由于使用量巨大,降价后依然能明显减轻医保基金的压力。
 
  普通耗材降价空间充足
 
  不少人认为,普通耗材价格低,所以没有降价空间,但事实并非如此。
 
  从耗材的企业数量来看,普通耗材是充分竞争市场,甚至产能过剩,按照市场规律,普耗的价格也应该降到对应的低价水平,企业只能拼规模、拼成本。
 
  但由于我国特殊的市场环境,普耗价格并没有降下来,大批小、散、乱的企业依然存在。
 
  据赛柏蓝器械在国家药监局官网查询,我国有173家械企生产一次性使用静脉留置针,其中国内企业140家,外企34家;有267家械企生产喉罩,其中国内企业220家,外企47家。
 
  同时,各地针对普通耗材的谈判结果,也能证明其降价空间充足。
 
  除了本次江苏四市联盟最高降价85%,根据南京市医保局消息,8月16日南京、泰州、淮安三市联盟开始耗材带量谈判,具体涉及预充式导管冲洗器、精密输液器、密闭留置针等普通耗材。
 
  谈判结束后,耗材最高降价80.39%,最低降价51.67%,三市平均降幅72.61%(其中南京降幅75.14%)。
 
  9月23日,辽阳市医保局在官网挂出通知,2019年输液器带量采购议价项目完成,其中:
 
  普通输液器由0.69元降到0.51元,降幅26.09%;
 
  不含DEHP避光输液器由10元降低到2.38元,降幅76.20%;
 
  自动排气和自动止液精密输液器由14元降低到2.5元,降幅82.14%;
 
  不含DEHP自动排气和自动止液精密输液器由16.50元降低到4.45元,降幅73.03%。
 
  12月3日,山东省威海市医保局发布消息称,近期青岛、淄博、烟台、潍坊、威海五市采购联盟组织开展了耗材集中带量采购工作,对输液器、留置针、预冲式导管冲洗器三大类普通医用耗材进行谈判议价。
 
  最终单品最高降幅86.5%,最低降幅37.31%,平均降价幅度达60.93%,多品种创下全国范围内地市级联合采购最低价。
 
  由此可见,虽然普通耗材价格较低,但不少品种的降价空间依然充足。
 
  附件:拟中选械企名单
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP

神圣计划客户端官网