资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 相关资讯

河北邢台:打通卫生健康服务“最后一公里”

www.lazadahub.com 2019-12-24 新华网 . 字号:放大 正常
  医药网12月24日讯 “最近天气变化大,来看病的人增多,要赶在大家来之前打扫好。”即便是在周末,村医师运格也像往常一样早早起床,来到距家不足10米远的村卫生室,手脚利落地开始打扫诊疗室、康复训练室等房间。
 
  今年48岁的师运格是河北省南和县和阳镇三张村人,这位曾经的“赤脚医生”经历了23年的行医生涯后,现在成了村里的签约家庭医生。
 
   “没想到现在不仅转了正,能领补助工资,还有了养老保险和医疗保险,越干越有劲了。”师运格说,县里实行乡村卫生一体化改革后,这个小小的村卫生室发生了很大的变化,新配置了心电图、血尿常规检查仪等医疗卫生设备,检查更准确了,诊疗也更规范了。
 
   “村医待遇、养老有了保障,技能、装备有了提升,还有专家作后盾,更有信心守护好群众的健康。”南和县卫健局局长陈亚明介绍,全县218个村都有签约家庭医生,为群众提供基本医疗、公共卫生及健康管理服务。截至目前,南和县家庭医生累计签约服务14万人,贫困人口、慢性病患者、妇幼、老年人等重点人群实现签约服务全覆盖。
 
  据介绍,邢台市20个县(市区)已全部开展乡村卫生健康服务一体化管理改革,实现人员、准入退出、财务、药械等“八统一”管理,基本建立起了规范化、制度化的管理体制和运行机制。通过提供安全、便捷、全方位全周期的健康服务,提高基层群众的获得感、幸福感和满意度。
 
   “今年,全市已建成64个省级试点乡镇。”邢台市卫健委调研员宋根廷说,邢台将进一步提升基层卫生健康服务水平,破解农村群众就近看病难题,打通卫生健康服务“最后一公里”,基本实现“首诊在基层、小病不出乡、大病不出县”的目标。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP

神圣计划客户端官网